カテゴリ: 外食

    1 :(catv?)@\(^o^)/ 2016/03/20(日) 05:26:33.72 0● BE:698254606-PLT(14121) ポイント特典.net

    人手不足が続く外食業界では、大手ハンバーガーチェーンがアルバイトを募集するアニメを
    動画サイトで流すなど、採用活動を強化する新たな動きが広がっています。
    このうち、大手ハンバーガーチェーンの「日本マクドナルド」は、大学生などの卒業にともなって
    アルバイトが入れ代わるこの時期に、新入生の採用を強化するため会社として初めてアニメを
    制作し動画サイトなどで閲覧できるようにしました。
    アニメは、若者が、アルバイトの経験を通じて成長するストーリーで声優には人気アイドルグループ、
    「AKB48」のメンバー8人を起用し、各地の方言を使ったバージョンも用意しました。
    人事本部の宮沢泰成さんは「採用は年々厳しくなっていて、思い切ったことをしないと、人は
    集まらない。採用活動強化の動きはさらに広がると思う」と話しています。一方、大手ハンバーガー
    チェーンの「モスフードサービス」は、現在、店ごとに行っているアルバイトの応募の受け付けを
    一括して行うコールセンターを来月、設けます。これは店が接客や調理に忙しく、電話をとれ
    なかったり、面接の対応が遅れたりしてアルバイトを雇う機会を逃さないようにするのがねらいです。
    このほか「すかいらーく」が、高い年齢層の人も応募しやすいように、50代以上の人向けの求人用の
    サイトを設けるなど、外食業界では人手を確保するための新たな動きが広がっています。
    外食産業 バイト時給は上昇傾向
    人手不足が年々、深刻化している外食産業では、それが賃金にも反映されアルバイトの時給は
    上昇傾向が続いています。
    求人情報会社の「リクルートジョブズ」によりますと、首都圏・関西・東海の3大都市圏で、外食企業が
    アルバイトやパートを募集する際に示した時給は、先月は平均で952円と、1年前に比べて17円、
    率にして1.8%上昇しています。今の方法で調査を始めた平成23年以来、5年連続の上昇で、
    この間に49円、率にして5.4%上昇したことになります。

    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160320/k10010449821000.html



    【日本マクドナルド「客どころかバイトも来ないの、助けて」】の続きを読む

    1 :いちごパンツちゃん ★ 2016/03/13(日) 18:22:47.23 ID:CAP_USER*.net
    どちらも美味しい日本の庶民的グルメとして知られているが、
    それに納得がいかないというのは、広島県在住の山本さん(仮名)。

    彼いわく、「関西風のお好み焼きはじつは韓国起源で、起源の捏造で日本一になった食べ物」で、
    真の日本発祥のお好み焼きは広島風なのだという。

    いったいなぜ彼が関西風お好み焼きは韓国起源と考えるようになったのか? 
    その3つの理由を記者に教えてくれた。

    1.粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない
    「まず理由としてあげられるのが、『粉と具材を混ぜて焼く文化が日本にない』ということ。
    お好み焼きの起源とも言われる安土桃山時代に千利休が考案した『麩の焼き』や、
    それをルーツに江戸時代末期に作られた『助惣焼き』、どちらも生地を焼いてから餡を巻く料理です。

    また、明治時代から大正時代に食された、現代のお好み焼きに近い『どんどん焼き』や
    『一銭洋食』も、同じく生地を最初に焼きますよね。
    もんじゃ焼きも当時はうどん粉を水で溶いて焼くだけのもので、
    具を混ぜて焼くようになったのは昭和30年代後半からと言われています。
    そのため、具材を混ぜて焼く関西風お好み焼きは、
    生地を最初に焼く日本発祥の料理とは違うルーツを持っていると言っても良いはずです。

    韓国ではパジョンと呼ばれている、李朝時代に作られたネギなどの具を粉と混ぜて作る『チヂミ』
    が起源と言っても良いのではないでしょうか?
    麩の焼きをルーツに持つお好み焼きは、関西風のお好み焼きでなく、生地を最初に焼く広島風お好み焼きなのです」

    2.なぜかほとんどのお好み焼き屋にキムチが置いてある

    「大阪のお好み焼き屋はほとんどの店にキムチが置いてありますが、
    広島のお好み焼き屋でキムチを置いてあるところはあまりありません。
    豚キムチ焼きなどお好み焼きにキムチを入れて焼く料理も関西風お好み焼きにはたくさんありますよね。
    これは関西風お好み焼きは韓国人が作ったからだと推測されます。

    広島風お好み焼きにもトッピングでキムチは確かにあるのですが、これは客の好みに合わせて置いてあるだけでしょう。
    カクテキやオイキムチまで置いてあるお好み焼き屋は広島にはほぼ無いですよ。
    大阪の有名お好み焼きチェーン『鶴橋風月』は韓国にも2店舗お店を出しており、現地でも大人気ですよね。きっとルーツが韓国だから受け入れられやすいんだと思います」

    3.そもそも大阪風お好み焼きを最初に出したのは東京の店

    「最後に、関西人はお好み焼きを大阪発祥のように言っていますが、
    最初に現代のような形の関西風お好み焼きを出したのは、昭和12年に東京で創業した『浅草染太郎』です。
    それをあたかも大阪発祥のように言い、キムチをブチ込んで
    東京のお好み焼きよりも大阪のお好み焼きの方が本場だと喧伝している関西人は恥ずかしくないんですか?

    安土桃山時代の麩の焼きにルーツを持つお好み焼きは広島風お好み焼きで間違いないんです。
    起源を捏造している関西人には恥を知って欲しいですよ」

    …という理由であった。
    確かに山本さんの言っていることは理がかなっているような気もするが、実際のところはどうなのだろうか?
    よく「広島県民に広島風お好み焼きを“広島焼き”と言うと怒られる」とは聞くが、
    どちらも美味しいお好み焼きであることには間違いないので、仲良くしてほしいものである。

    http://news.ameba.jp/20160313-127/



    【広島県民「真の日本のお好み焼きは広島風、関西風は“韓国起源”」「関西人は恥ずかしくないんですか?恥を知って欲しい」】の続きを読む

    1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/ 2016/03/11(金) 07:46:55.02 ID:CAP_USER*.net
    2016年3月11日 1:55 AM

     さて、丸長会とはどんな組織なのか。会の発足は昭和34年と古く、

    「現存するラーメン店の互助組織、いわゆるのれん会では日本最古の組織です」(坂口会長)

     そのルーツは昭和22年12月に遡る。初代会長の青木勝治氏が、坂口会長の父である正安氏らとともに、東京・荻窪に開店した「中華そば丸長」が会名の由来である。

    「戦後の食糧難が続いていて、スープ作りに必要なガラなどの材料が手に入りにくい状況でした。そこでそば職人の経験を持つ青木氏が、煮干しやかつお節を取り入れ、試行錯誤の末に現在の大勝軒の原形とも言える和風スープを完成させたのです」(前出・坂口会長)

     当時は珍しかった魚介系スープが評判を集め、店舗は拡大。系列店で腕を磨いた坂口正安氏が、遠縁の山岸氏を誘って昭和26年に開業したのが「中野大勝軒」だ。
    スタッフの賄い食だったつけ麺が、同店で「もりそば」として初めて商品化されたことから、「つけ麺発祥の地」として知られる。

    「人気店の店主といえども、当時、社会的にはなかなか認められませんでした。そこで会員がともに地位の向上を目指すとともに、相互扶助や親睦を目的に設立されたのが『丸長のれん会』です」(前出・坂口会長)

     丸長なしに、大勝軒はおろか、つけ麺も存在しなかった──。そんな思いがあったのだろう、山岸氏は「東池袋大勝軒」のマスターとして300人以上の弟子を育てながらも、丸長会の会合にはできるかぎり顔を出していたようだ。

    (続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
    引用元:アサ芸プラス http://www.asagei.com/excerpt/53898


    ※関連板 http://echo.2ch.net/ramen/ ラーメン



    【大勝軒“分裂抗争300日抗争”でクーデター派が勝利宣言! 山岸氏もネクタイ着用で参加した「丸長会」という組織 (アサ芸)】の続きを読む

    1 : ラダームーンサルト(愛知県)@\(^o^)/ 2016/03/03(木) 20:57:46.43 ID:wnKWg53E0.net BE:327876567-PLT(14005) ポイント特典

    たまごかけ風のカップ焼きそば、業界初の「きみまろペースト」開発。

    エースコックは3月21日から、たまごかけ風の新感覚カップ焼そば「たまごかけ風焼そば まろ旨ソース味」を発売する。
    価格は220円(税別)。

    今回登場するのは、新規素材である“黄卵”を採用したこれまでにない新感覚のカップ焼そば。業界で初めて、卵黄の美味しさをペースト状にした
    「きみまろペースト」を開発し、新商品に盛り込んだ。

    http://news.livedoor.com/article/detail/11218565/



    【焼きそば定食だけはねえだろ(´・ω・`)】の続きを読む

    1 :前世はほろ苦い飲み物でした ★ 2016/03/04(金) 07:42:43.82 ID:CAP_USER*.net
    時事通信 3月4日 6時0分配信

     日本マクドナルドホールディングス <2702>は3日、先に公表した2015年12月期連結決算を訂正した。

    今後取引先に支払う予定の費用を15年12月期の特別損失に計上したことなどで、純損失が2月9日発表の347億0400万円から349億5100万円に拡大した。

    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160304-00000007-jijc-biz



    【日本マクドナルド、純損失349億円に拡大】の続きを読む

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